百家媒体走进贵州西江千户苗寨采风

来源:珠江时报 2018年06月30日 星期六
■迷人的贵州雷山西江千户苗寨,是一个现代与古朴交织的多彩世界。

    悠长的暑假马上到来,大家去贵州过个清凉的假期吧。贵州雷山县近日举行“粤港澳台百家媒体西江千户苗寨行”活动,向广东居民大派礼品,从7月16日至9月30日,包括佛山在内的广东省居民凭身份证等相关证件前往贵州旅游,全省所有景区门票、高速通行费均可享受5折优惠。

    为响应国家乡村振兴战略,展示贵州西江千户苗寨美丽乡村建设成果和旅游文化资源,来自粤港澳台等地的电视、报纸、广播等媒体以及网络大咖、旅行商将对西江千户苗寨田园之美、丰收之美与民俗之美展开采风报道,为西江千户苗寨旅游发展建言献策,提出宝贵建议。

    此次活动由西江千户苗寨联合南方卫视开展,分两次走进贵州雷山的西江千户苗寨,根据西江千户苗寨的旅游文化资源与特点,分别设置“从新开始”和“向幸福出发”两大话题,旨在生动传播西江千户苗寨的风情魅力,号召更多人“向天下西江出发”。大家走进西江千户苗寨,参加吃新节,并从吃新节延伸而出的“新发现、新朋友、心的方向、心的归宿”等方面深度体验西江千户苗寨,以新视角、心感悟发现一个新西江千户苗寨。

    暑假前往贵州能感受到苗族浓浓的民俗风情。游客游览贵州的西江千户苗寨、郎德上寨等景区,都可以不期而遇各种热闹、精彩的苗族农耕丰收节庆场面,像祭祀谷神的仪式、百米长桌宴、打糍粑、斗牛斗鸟大赛、跳芦笙、游方对歌等等,近距离感受淳朴、原生态的千年苗寨热闹欢乐气氛。

    据了解,每年农历六七月份,是苗族的“吃新节”,一年一度的吃新节,是苗族同胞为了庆祝丰收而举行的节日,这个流行了三千多年的古老节日,历经岁月沧桑仍然保留了特有的古风习俗。每年吃新节的六七月份,西江千户苗寨所在的雷山西江镇正是农作物成熟或农作物即将迎来丰收之时,寨外蜿蜒的层层梯田里,即将熟透的稻谷丰收在望,令人欢悦,也值得庆贺,更是游览西江千户苗寨、感受丰收喜悦的大好时机,通过这个古老的节日,可以近距离感受淳朴、原生态的千年苗寨,体验热闹、精彩的苗族农耕丰收节庆生活。 (梁绍怡)

本版稿件