校车驾驶员及师生安全教育需强化 -- 珠江时报微报刊

多部门联合开展校车应急救援演练

校车驾驶员及师生安全教育需强化

来源:珠江时报 2018年05月02日 星期三
■校车发生“交通事故”后,跟车员组织疏散学生。

    珠江时报讯(记者/梁雅诗通讯员/关蕴琪摄影报道)近日,市、区、镇教育局以及交通、交警、消防、公安等相关职能部门在西樵二小举行校车交通事故应急救援疏散演练及校车反恐应急救援演练,各部门密切配合、分工协作,圆满完成任务,让校车驾驶员及师生的安全意识得到增强。

    “车辆发生事故了,请同学们镇定,听从跟车员指挥,快速有序地下车!”在演练现场,校车“碰撞”小汽车引发车头冒烟的模拟事故发生后,校车驾驶员和跟车员组织学生分别从车前门及安全门有序疏散,并拨打120急救电话、110报警电话。随后,交警进入现场,配合校车驾驶员和跟车员疏散车上学生到距离校车50米外的上风处安全区域。消防车到达后对车辆进行灭火处理;120救护车赶来,对1名模拟吸入浓烟而身体不适的学生进行紧急处置后,送往就近医院治疗。

    在随后举行的校车反恐应急救援疏散演练现场,记者看到,校车到达学校大门,跟车员正准备安排学生下车时,前方突然出现一名“可疑男子”,手持铁棍走向目标校车。驾驶员迅速关闭车门阻止学生下车,跟车员在车上安抚学生的情绪,随后拨打110报警。

    接报后,相关救援应急预案立即启动,公安、交警、医疗等部门有序出动,立即赶赴事发现场进行救援。在多方协同作战下,“可疑男子”被警方控制,学生也有序疏散至安全地点,反恐应急演练顺利完成。

    “本次应急演练内容丰富,面对突发事件应对及时,处置合理,动作准确到位,演练方案具备实用性和可操作性。”演练结束后,佛山市教育局安保科科长赖西龙为本次演练点赞之余,也提出了相关建议。

    他介绍,在交通事故演练中,发车前校车驾驶员安全检查不够细致、到位,事故发生后没有第一时间将学生带离危险区域,存在明显的安全隐患;在反恐演练中,学校保安没有充分利用安保器材,并建议学校开展相关安全技能培训,针对实际情况采用必要的器材以确保学生的安全。

    佛山市教育局副调研员陈赞虎表示,此次演练增强了校车驾驶员及师生的安全意识,让广大师生学会在紧急状况下自护、自救,提升应对处理突发状况的能力。同时,教育部门、学校、校车运营方等相关单位需强化校车驾驶员安全教育,提高其安全意识。

本版稿件