第12版:文化里水 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年02月06日 星期二  
3 上一篇 放大 缩小 默认

田园风光书画创作基地办公益培训班,传承传统文化

书画家开公益班为孩子“种文化”

 

    叶汉其正在指导小朋友写”福“字。

    1月29日,来自区、镇美术协会的艺术家们齐聚梦里水乡田园风光书画创作基地举行书画笔会交流,并现场提笔作画,作品用于公益慈善拍卖。当日是田园风光养正培训机构2018年第一期公益书法结营日,书画家们齐聚基地和学生进行交流,给予孩子们很大的鼓舞。

    在笔会现场,来自区、镇的书画家们挥毫泼墨,翰逸神飞,创作了多件精美的书画作品。小朋友们看到艺术家在画画都围了过来观看,长长的胡须,大大的钳子,张牙舞爪,活蹦乱跳……看到被画得栩栩如生的大虾,孩子们一个劲地嚷嚷着:“我要吃大龙虾。”

    在基地内,小学员们一起用毛笔练习写“福”字。据介绍,这是他们当天才开始练习写的“福”字,许多学员都写得有模有样了,写完还要拿问老师拿纸继续练习。

    来自丰岗村张女士通过孩子所在学校得知公益书法培训班活动就给儿子报了名,结营当日看了儿子练习毛笔字,她说:“没想到孩子在写毛笔字时候能这么认真,他以前做作业时候都定不下心来到处跑的。如果他以后想学习书法的,我一定支持。”

    “田园风光”负责人叶汉其介绍说:“这里以前都是用于职业书画家的交流、街坊书画鉴赏及培训比较多。现在我想不仅仅要‘送文化’,更要‘种文化’,让更多人接受书画的文化熏陶,将传统文化艺术代代传承。所以举办公益培训班,让更多小朋友学习书法,从而对它产生兴趣。”

    叶汉其投身书画义教已有将近10年之久,在教学期间,叶汉其由浅入深地指导小学员们软笔书法入门,同时注重因材施教,根据学生的实际情况来指导,在培养小学员们对书法浓厚兴趣的同时,传承软笔书法这一中华传统文化。他说:“做公益就是传承,但传承的路还很长。”

    里水镇文化站相关负责人表示,接下来将充分整合社会资源,为创作基地搭建桥梁,以进一步擦亮“梦里水乡”文化品牌。撰文/摄影 梁锦丹

    通讯员陈华昌

3 上一篇 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

里水社区报