第03版:社区视窗 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
罗村孝德周讯

第02版
重点

第03版
社区视窗
 
标题导航
首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
2019年05月16日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
“一条龙”学消防安全培训
罗村社区幸福院为长者普及消防安全知识
“警钟”响起,社工和长者有序“逃”到空旷地点。

    学消防知识,保晚年平安,9日上午,罗村社区幸福院为社区长者开展了一场消防安全培训疏散演练活动,为20名长者普及居家消防安全知识,增强长者的隐患意识。

    活动上,罗村消防中队黄班长就针对长者日常生活,讲解了居家消防安全问题。“煮饭时,不能离开厨房,香烛一定要等燃烧殆尽才能离开……”结合身边案例,黄班长向长者们传授了电器火灾处理方式、起火逃生技巧、灭火器种类及适用范围等知识,长者们也认真聆听。

    课后,罗村社区幸福院社工及长者们进行火灾逃生演练,教导长者当危险来临时,该如何安全有序自救。随着“警钟”响起,社工及长者用毛巾捂住口鼻,仅靠墙边,匍匐前进,按照预定路线有序地疏散到安全地点。通过一轮演练,长者都熟记逃生方法和路线。

    除了理论学习和演练,活动还带来了灭火器实操。“使用前,我们先要拔掉保险针,然后按下把手,干粉就会从管子里喷射出来。干粉灭火器如果长期不使用,5年需要更换里面的干粉一次,更换后,3年有效期,而瓶身10年换一次。”消防人员耐心地解释灭火器的原理和操作方法,长者们也非常好学,一直询问使用细节。“学习这些很有用,平时我们不留意,但事实上我们需要学习消防安全。”居民欢姨表示。撰文/杨世聪 供稿 佰乐社工

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 珠江时报社 合作伙伴:方正爱读爱看网