第04版:封面策划 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
重点

第03版
重点
 
标题导航
首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
2018年07月05日 星期四
放大 缩小 默认
致毕业季和毕业的你
犹记韶华
看看这些罗村人毕业的“纸短情长”
刘敏琪
高考后,刘敏琪和她的朋友重回罗高,感觉“考后一身轻”。
罗媛
小帅和和她她的的少少年年舞者。
叶舒欣
叶舒欣和他的同学男友。
黄炜杭希望能与女儿共同成长。
黄炜杭

    每年6月是“毕业大军”的盛产期,在夏日的衬托下,他们都在人生转角迈出了重要一步,罗村的毕业生亦然。然而每个人对毕业的定义均不相同,或是一次对过往羁绊的了结,或是一个未来新生活的起点。毕业季更不独属应届毕业生,这两个字对许多80后、90后,同样是可以拨弄起回忆的琴弦。

    本期《周讯》采写了四位罗村年轻人,有高中毕业、大学毕业的,也有毕业一年和八年的,对于毕业,他们有很多话想说,对于新的生活,他们也各有看法。今天就一起来听听这些年轻人的故事。

    高中应届毕业生:刘敏琪

    “佛系学生”放弃中大只为“心中所爱”

    “考试时间结束,请考生停止答卷。”6月8日17:00,刘敏琪放下手中的答题卡,静待监考老师收卷后,一个箭步踏出了考场。

    理科总分623分,全省排名3900余名,罗高理科第一。成绩出来后,敏琪没想到给了自己和老师们一个大大的惊喜,在人生中第一场大考中交出完美答卷,完成一个漂亮的“人生拐点”。

    谈起学习方法,敏琪直言自己就是个“佛系学生”。“刷题,不停的刷题让自己收获满满成就感!”敏琪表示,学理科最重要还是学会“理解”,理解出题人思路,理解考点所在,这些都能通过“题海战术”来锻炼。

    此外,陪伴敏琪走过高三漫长岁月的,还有一堆厚厚的本子,上面满是各科的题目。“遇到不会或者理解得不够透彻的题目,我都会用本子抄

    下来,然后再去请教老师或者同学,再加以消化总结。”正是因为不断的积累和良性的学习方法,敏琪在高三后半段放弃了之前的“开夜车”战术,充分利用白天上课的每一分钟,将各类题型逐个击破,最终收货了甜美的果实。

    “不管别人怎么劝,我还是跟着自己的心走,我还是喜欢华工。”7月2日,高考志愿填报的最后一天,敏琪放弃了原本可以稳进的中大,将华工的计算机专业填在了第一志愿。“计算机专业本来就是‘心中所爱’,兴趣是学习的动力,我也不后悔自己的选择。”敏琪笑着说。对于大学生活敏琪比较憧憬,希望学好专业知识外,能加入舞蹈类社团,弥补自己高中没有参加社团的遗憾。

    ●笔者手记

    青春或在回首时才珍贵

    高考,相信是许多人一生中的第一道坎,多年同窗好友、青梅竹马的恋人,经此一役,东南西北。

    高考毕业在许多人眼中,或许是可有可无的形式,但也教会了我们“别离”二字,毕竟高中,是扬帆起航的地方,名为青春。多少年后,我们或初入社会饱受排挤,或初为人父、人母为柴米油盐奔走,这段岁月也时常会在脑海中被想起。雨后操场的那一缕泥土气息,小卖部阿姨的那一声吆喝,隔壁班女生的那一个摇晃的大马尾,时时记起,时时怀念。

    青春便是如此,当我们回首之际,可能弥天的大雾早已遮盖双眼,但还是觉得珍贵,因为它被我们收藏了在内心最柔软的地方。

    大学应届毕业生:罗媛

    专业和兴趣间他选择后者

    1996年生的罗媛,大学专业是汉语言文学,因为热爱街舞,就给自己取了一个酷名字“小帅”。大学4年,她是广东财经大学华商学院街舞团的中流砥柱,校内外的大小演出和比赛,总能看到她舞动的身影。

    “我最喜欢在图书馆前的路灯下跳舞,在那里我感受到自由和肆意的青春,虽然今年毕业了,但那盏路灯,我永远不会忘。”在小帅的微信朋友圈,10条有8条都是关于她跳舞的,而且看得出来,她对舞台充满了敬畏,因为近半年的朋友圈,出现最多的词就是“感恩”。

    6月22日,她完成了在校的最后一场毕业演出,演出后看着身边的近百号队友,她哭了,她舍不得这一切。“大学4年的社团友谊,是我这辈子收获过最珍贵的东西,它让我可以带着欢乐成长,也在我失意时给了我最坚强的后盾,它就是我的另一个家。”曲终人散时,小帅跪在舞台中央,俯下了头轻吻了舞台。

    毕业前,小帅收到了东莞一家教育机构的面试邀请函,想聘其为语文教师,这对于大学毕业生来说,应该是一次不错的机会。但小帅思前想后,最终还是婉拒了这份邀请。“我还是想做一名舞蹈老师,希望能把我热爱的兴趣,变成我的事业。”小帅坚定地说。事实上,在毕业前一年,小帅每逢周末都会去舞蹈机构教一些孩子跳舞,看着孩子们从零基础到有模有样,再到可以出去表演,小帅从中收获了满满的成就感。

    选择兴趣还是选择稳定工作,相信是不少毕业生的共性问题,小帅虽然选择了兴趣,但她也是经过深思熟虑。“这要看个人性格、对兴趣的热爱程度,还有你在兴趣领域的能力,假如只是为了逃避进入社会的压力而选择兴趣,最后只会‘两头不到岸’,得不偿失。”小帅给出建议。

    ●笔者手记

    职业类型是选工作内因

    刚毕业的大学生会面临一个尴尬,就是现实的工作机会和长远职业发展方向的矛盾。解决这个矛盾,要兼顾职业类型、行业、专业、职位、地域、现实机会和经济等方面的因素。职业类型最重要,是你的内因,做了自己不感兴趣的、不符合自己职业特质的工作,很难持久发展,早晚会面临职业转换。

    可以尝试通过职业方向定位报告,来帮助了解自己的职业类型,确定职业方向。虽然

    职业转换是个代价不低的事情,但在走出校门2年左右的时间里,这个还不是重点。但要注意的是,经济条件是个硬指标,有经济支撑才有选择的余地。

    毕业1年:叶舒欣

    变成“社会人”的路 两个人更好走

    1年前,叶舒欣从佛山科学技术学院毕业,进入一家外贸公司工作。从学生转变成社会人,走出象牙塔的叶舒欣,真切体会到现实生活带来的压力。庆幸的是,身边牵手的还是同一个他,“生活繁忙,但能跟他一起慢慢成长,也是另一种动力吧。”

    “毕业这一年来,要学的太多,有时甚至来不及休息,只希望每个月比上个月多学一些。”现实赋予压力,也带来了成长的绝佳机会,这让叶舒欣感觉,毕业才是真正的成人礼。“毕业意味财政、工作、人格等方面都要变得独立,真真正正从一个‘细路’变成‘大人’。”

    幸运的是,在从“细路”到“大人”的蜕变之路上,相伴4年的男友依旧守护在叶舒欣身旁,成长路上多了一份甜蜜。“以前放学后一起去食堂,现在下班后到处寻美食;以前一起去图书馆复习,现在陪对方加班写方案;工作上碰壁了,也会给对方‘灌鸡汤’。好像有个人陪着,长大的路会比较好走。”叶舒欣笑说。

    “舒欣,好几个同学都结婚了,什么时候到你呀?”毕业短短一年,身边不少同学相继步入婚姻殿堂,90后们正在经历着成年人的“大事”,叶舒欣也数次被亲朋“催婚”。尽管与男友感情稳定,也一早已认定对方,但对于婚姻,叶舒欣有自己的看法。“老实说对于结婚这件事,我很期待。但我很清楚,目前的我期待的是‘婚礼’,而不是‘婚姻’。”叶舒欣认为,稳定的事业、收入,一定的物质基础是结婚前提,但更重要的,是双方心智足够成熟,“恋爱的浪漫甜蜜,婚后更多会转变成柴米油盐的琐事。当我们准备好面对这些,结婚就是一件顺其自然的事。”

    ●笔者手记

    抓紧时间让自己活出底气

    毕业一年,大家都在颤颤巍巍地学着成为一个大人。这一年是学生过渡到社会的“断奶期”,大家的故事也开始发生差异。经历了一番职场阵痛,有的人已经独当一面,有的人却陷入迷茫。成功的机会和捷径有很多,但笔者认为,对于毕业一年的社会小白,老老实实慢慢积累才是正经事。

    除了工作,毕业后另一条人生主线便是婚姻。相比于上一代人,90后对婚恋观念更加开放,在结婚这件事情上也有很大的自主选择权。婚姻最终幸不幸福,和早结婚还是晚结婚,没多大关系,什么时候心智成熟,具备选择与鉴别的能力,也拥有分析解决问题的能力时,就是你最佳的结婚时机。

    庆幸你才毕业一年,无论是工作还是感情,都有机会抓紧时间让自己活得更有底气。

    (应受访者要求,文中叶舒欣、黄炜杭均为化名。)

    毕业8年:黄炜杭

    希望陪伴女儿的每一次成长

    毕业8年后的今天,炜杭胖了30斤,已经是170斤的“中年小胖”,特别是2年前女儿出生,他发胖的速度更快了。“我可能是压力越大越胖的人,工作要应酬,回家要照顾妻儿,但这一切都是值得的。”炜杭笑道。

    如今炜杭在一家律师事务所主管业务部,社会的锤炼让他多了一分坚韧,少了一分活泼,“工作这些年才发现,大学的友谊是最单纯的,没有勾心斗角和尔虞我诈,整个人都是轻松的。”提及8年来走过的路,炜杭感触良多。

    时光倒回8年前,那时的炜杭还是个宿舍宅男,一群同学时常夜里“开黑”玩游戏,对他来说,这种简单的生活是值得回味的。“记得有一次宿管来查房,大家一收到消息就火速关掉显示屏爬上床,宿管一开门,我还听到大家藏在被窝里的偷笑声。”想起当日场景,炜杭嘴

    角扬了起来。“现在8年过去了,我知道大家的感情还在,因为每个人的婚礼,都是一次大型的同学聚会。”

    炜杭大部分同学现在都已成家立室,包括他自己。“有些人毕业一两年就结婚了,当然也有些人现在还是单身。”对于毕业没多久就结婚,到现在依旧恩爱的夫妻,炜杭认为这是上天赐予的福气。“首先大家要有经济基础,还要有情感基础,最重要是大家都不觉得婚姻是青春的坟墓。”

    两年前,炜杭的妻子诞下了一个可爱女娃,成为父亲后,炜杭明显感觉肩膀上担子更重了。“虽然工作忙,但我清楚,陪伴孩子成长更重要。”每个周末,炜杭都会挤出时间带女儿出游,他希望在女儿的成长轨迹中,是爸爸帮她迈过每一个坎,渡过每一次难关,见证每一个闪耀的瞬间。

    ●笔者手记

    停下脚步看看来时的路

    相信8年前的炜杭,没想过8年后的生活是如此幸福,有一份高收入的稳定工作,有一个贤淑的妻子和趣致的女儿。而难能可贵的是,他没有犯一些年轻父亲所犯的错误:把“工作忙”当借口忽视宝宝成长。

    是的,毕业8年之久,不少人应该步入职业上升期,缠身的琐事,以及错综复杂的职场关系会让人自然把重心放在工作上,从而忽略身边的人和事。但炜杭坚守本心,承担起了一名年轻父亲该负的责任。

    在笔者看来,炜杭这8年学会的不是职场技巧,不是如何击败竞争对手,而是学会停下来审视自己,再重新出发。倘若你也毕业多年,不妨停一下,看看来时的路,是否与你毕业时所憧憬的不无两样?

    统筹/杨世聪撰文/杨世聪 吴泳 卢敏莹图片由受访者提供

放大 缩小 默认
  © 版权所有 珠江时报社 合作伙伴:方正爱读爱看网