第02版:重点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
重点

第03版
小城大事
 
标题导航
首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
2018年06月07日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天那水刺鼻工人无防护作业
王芝截洪沟塘头段流域4家涉污企业被关停
涉污厂企车间内废水横流,地面出现腐蚀迹象。

    再查4家涉污企业!6月1日,狮山镇罗村社会管理处组织河长、环保、水务、消防等职能部门共50多人,对王芝截洪沟塘头段流域进行环境综合整治,铁腕查处无牌无证违法涉污企业,行动中4家涉污企业被关停。

    当日,检查组首先来到某装修工艺厂。一踏进厂内的背景砖加工车间,一股树脂、天那水的气味迎面扑来,十分刺鼻,而所有车间工人在无任何防护的情况下进行作业。除了刺鼻气味,在切割加工车间里发现废水横流,甚至地面都出现一定程度的腐蚀。而在这间加工厂,企业主竟仅用排水机,在无其他合规处理的情况下,就将生产废水通过下水道直排厂外,给周边环境和河涌造成严重污染。同时这间厂企还存在私自扩建,对此,执法人员当即对其进行现场停电并封箱处理。

    随后,执法组在位于塘头社区工业区的另外三家装修工艺厂中,同样发现废水未经处理直排河涌,且工商、环评等证件不齐全,执法人员现场作出停电停水整改处理。此外,上述四家被关停企业,还被检查出存在消防安全隐患。

    行动过程中,执法人员约谈了相关出租业主,要求他们在出租前要摸清租户租用厂房的具体用途,有责任共同维护环境、保护环境。“罗村以这次整治行动为突破口,下一步将对整个王芝片区流域,包括穆院、招大A区、B区范围里面的涉污厂企加大整治力度。在环保方面,如果厂企不按标乱排放,到时不但追究经营者责任,还要追究业主责任,希望每个业主不要掉以轻心。”罗村社会管理处党委委员、副主任邵建国说。

    撰文/摄影 杨世聪

    通讯员 王瑜

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 珠江时报社 合作伙伴:方正爱读爱看网