第16版: 上一版3
标题导航
dlrb
   
2019年07月10日 星期三  
放大 缩小 默认

《新时代南海家书》 我想对你说

 

    7月7日,新一期《新时代南海家书》如约和读者见面,本期家书聚焦生态环境再造和空间格局再造,吹响实现高质量发展新南海的号角,更有高考高分考生一一分享学习心得,展示高素质南海教育品牌……精彩内容得到了广大读者的青睐。

    利用义工身份做好政策宣传

    姓名:梁志明 社区:南金社区

    梁志明是名全职太太,也是名义工,在重要的节假日,她都会去学校帮忙指挥交管,让出行更方便。“安全出去,平安回来,这是所有的人愿意。”梁志明说,这期家书内容她看到了《违建“法不责众”?南海坚决说“不”!》,违建在农村比较盛行,大家都想趁着这股“东风”一起违建。

    “这期内容出来后,也给大家提了一个醒,如黄志豪书记所说,不管阻力有多大,不管牵涉到哪些人,都要严格执法,一干到底,不达目的决不收兵。”梁志明表示,在以后的义工工作中,她也会向身边的人介绍这个政策,让违建歪风不在身边刮起。

    传播党的声音,共建美丽家园

    姓名:江欣棋 职位:下东志愿v站志愿管理者

    下东村是美丽乡村示范点之一,目前正在如火如荼地开展提升人居环境工程。而江欣棋是一名下东村的志愿者,平常都在社区开展志愿者服务。“看到身边的环境变得越来越好,自己的心情也是美美的。”江欣棋说,在日常参加志愿工作中,偶尔会参加村委会清理垃圾工作,看到辖区的干净整洁有着自己一份工作,自豪感油然而生。

    “这期南海家书有说到黄志豪书记为大家讲党课,通过党建引领,引导千家万户齐动手,共建美丽家园。”江欣棋说,她会好好悟透其中的意思,在日后参加志愿者服务工作中,向大家传播党的声音,一起共同建造美丽家园。

    动员更多街坊支持水环境治理

    姓名:朱美霞 职位:佛山市大家社会工作服务中心服务主任

    绿水青山就是金山银山。朱美霞作为一名社工,她几乎每天都会下村去服务街坊,穿梭在九江各村(居),除了绿意,就是水乡的气息。“以前九江有些河涌还是发臭有味道的,现在的河涌很干净了,几乎每天都能看到鱼儿在游。”朱美霞说,生活在这样的环境中,人的心情都会好一点的。

    “而以这期南海家书有报道将出台《佛山市南海区水环境综合治理工作方案》(2019~2020),今年城乡黑臭水体消除比例要达65%,其实九江一直在行动了,像九江中学段的黑臭河涌都已经完成整治工作了。”朱美霞如是说,在接下来的走访群众中,她会将这类信息向街坊传递,让他们理解并支持政府工作。

    为新市民创造舒服居住环境

    姓名:潘叶强 职位:儒林流管站的专管员

    潘叶强每天行走在大街小巷,巡查各间出租屋,察看出租屋的消防情况。“近期,天气炎热,还经常下雨,部分小巷存在一定卫生黑点,容易孳生蚊虫。”潘叶强说,从今期家书看到,得知登革热是南海雨季、夏季高发的传染病之一,以后在巡查过程中,一旦发现卫生死角,会先检查是否有蚊媒孳生地,然后再清理消除蚊媒孳生地。另外,他还会通知业主,为居住的租客安装纱门、纱窗等物理屏障,为在九江居住的外来务工人提供一个温馨舒服的居住环境。

    微言微语

    @民叔:我发现近几年南海在环境治理方面下了很大功夫,美丽文明村居、“三清三拆”、河长制等等,这些都是为百姓着想的民生工程。今年党的生日之际,区委书记通过上党课动员大家建设美丽家园,两个字:提气!党员带头,群众参与,我相信我们家园的未来一定是美好的。

    @买菜的芳姨:在家书上详细看了《佛山市南海区水环境综合治理工作方案》的内容,才发现原来政府治河的力度这么大,不过作为老百姓其实不太看中数据,最重要是河是不是清了,有没有臭味,岸边干不干净,这些都是最直观的感受。希望政府治河不要停歇,直到老百姓满意。

    @东方日出:我是平洲人,对于三龙湾南海片区的建设,我们真的期待已久。因为说了广佛同城这么多年,感觉三龙湾这块试验田要搞好,才真正开始提速。不过现在很多项目进驻了三龙湾,但好像还是缺少一些配套,希望配套能尽快跟上。

    @光阴哥哥:看完家书,看到又是一年当兵季。记得前年我家送走了弟弟,全家自豪到现在。今年打算送表弟入伍,希望他能顺利通过,为家人争荣,为国家贡献!

    @冼家子弟:南海的百村篮球赛又快开赛了,这项全民篮球盛事绝对是南海民间体育运动的一大品牌,小时候我是看比赛,现在我要打比赛了,很兴奋。祝愿百村篮球赛影响力越来越广,涌现更多民间篮球好手。

    统筹/何美芬 欧林菊

    责编/欧林菊

    撰文/摄影 沈芝强

    李宇强 杨世聪

放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

九江社区报