第14版: 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年07月10日 星期三  
3 上一篇 放大 缩小 默认

黑臭河涌不见了 村民称赞更舒心

九江大力整治黑臭河涌,力争2020年底前全面消除黑臭水体

 

    十三湾涌清淤作业中。

    罗客涌现状。

    看着眼前水清岸绿的情景,家住水南罗客涌沿岸的村民崔姨满心欢喜。昔日的黑臭河涌曾一度困扰着他们日常生活,现在却逐渐成了村中一道怡人的自然景观。

    这仅仅是九江镇推进黑臭河涌整治的一个缩影。近年来,九江镇全面推进河长制工作,分别对罗客涌、十三湾涌、梅圳大谷涌三条黑臭河涌进行摸底分析,并建立“一河一策”,根据每条黑臭河涌的特点,有针对性地进行一系列的专项整治,保障整治工作落到实,致力在2020年底前全面消除黑臭水体。

    昔日黑臭河涌水质大幅提升

    “河涌整治好了,我们就住得更舒心。”崔姨欣喜地说,河涌水体多年来发黑发臭。所幸,通过政府的大力整治,河涌水质和沿岸环境得到大幅的提升,还给他们一个良好的生活环境。

    据悉,罗客涌全长2.4公里,起点为西桥楼涌村,终点为华光中学,是联合涌的分支流,流经沙头、水南两村居和西桥工业区、沙头工业园B区、青平南路、罗客社、康定南路。其中,受污最严重的河涌段为沙龙路至华光中学段,总长度约为1.7公里。十多年来,罗客涌污染事故时有发生,水体发黑发臭,困扰着河涌沿岸村民。

    近年来,九江以河长制工作领导小组为统筹,逐级细化任务,从截污、控源、保洁、活水等方面扎实推进罗客涌黑臭水体整治工作。工作开展过程中,九江镇充分发挥河长的作用,至2019年5月,河长巡查罗客涌共208人次,其中镇级河长73人次,村级河长135人次,促整治工作落实到位。通过完善修复雨污管网实现污水收集处理、铁腕整治工业污染等多项措施,罗客涌水质得到改善,现时已正式通过黑臭河涌除名验收。

    值得一提的是,在水质改善的基础上,九江镇结合美丽文明乡村建设,继续绿化美化沿岸景观。针对罗客涌淤积严重的问题,九江计划将罗客涌2.4公里河道进行清淤,900多米岸线进行护岸整治及建设绿化景观。该工程于今年5月开始施工,目前正在进行打密排桩护岸工程,计划今年8月份完工。

    力争2020年底前全面消除黑臭水体

    随着九江镇黑臭河涌整治的力度加大,不仅仅是罗客涌有了让人欣喜的变化,十三湾涌、梅圳大谷涌的整治工作也迎来了新的突破,力争在2020年底前全面消除黑臭水体。

    据介绍,九江目前已完成十三湾涌沿线的九江中学、大正路、奇腾路截污,分别在下北小学和龙母桥建成了古滘、红桥两个小型污水处理装置,并且对十三湾涌全段进行了清淤。现时,生态修复工程正在施工,计划2020年3月完工。而对于梅圳大谷涌,九江、龙江两镇已经签署《九江镇、龙江镇联合整治梅圳大谷涌项目协议书》,已经完成清淤工程前期的测量工作,正进行工程设计工作,梅圳大谷涌清淤工程预计年底前可以动工。

    此外,九江还大力开展“五清”专项行动,清理河涌障碍物和涉河违法违建,清理非法入河排污口,进一步提升河涌环境。其中,九江合共清理涉河违法建筑300多平方米,障碍物20多吨,数万平方米蕉树林和20多处简易棚房。撰文/邓泳雯

3 上一篇 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

九江社区报