第12版:养生馆 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年07月10日 星期三  
放大 缩小 默认

公布“蚊媒密度” 全民监督共防登革热

 

    开栏语

    九江镇卫计局和镇内各医疗机构不断强化卫生、计生各项管理与服务,深化医药卫生体制改革,努力提升公共卫生和基层医疗服务,深入开展爱卫疾控工作,倡导健康文明生活方式,积极实施“健康九江”战略,努力打造卫生强镇。

    创建广东省健康促进镇,构筑干净整洁人居环境

    表1

    村(居)以及重点部位监测数据。

    表2

    镇内各物业小区监测数据。

    表3

    在建工地监测数据。

    九江镇每年从4月份开始,聘请第三方专业机构,使用“模拟滋生地法”每月对26个村居、27个住宅小区、9个大型在建工地和九江、沙头两个工业园区开展蚊媒密度监测,以蚊媒密度科学数据来指导村居、单位的防控工作。现对6月份的监测数据进行公布,请广大群众共同监督蚊媒密度高风险的村居、物业小区和在建工地,共同防控登革热。

    各村居以及重点单位监测情况

    6月份监测结果显示,沙口、璜矶、英明、上东、河清、儒林、农科站、九江行政服务中心、九江工业园、下西、石江、南金、朗星、沙咀、江滨、新龙、沙头工业B园、水南、下

    北、敦根、上西、大谷等22个单位处于20%以上,为高风险水平;沙头、北村、下东、梅圳、海寿、烟南、南方、镇南等8个单位处于10%-20%之间,为中风险水平。具体如表1。

    镇内各物业小区监测情况

    6月监测结果显示,九江镇大部分物业小区的模拟蚊媒孳生地阳性指数处于中高风险水平,其中和悦湾、洛浦园、依云公馆、桂南雅都、嘉裕豪庭、盈信城市花园、百花名轩、洛明楼、阳光海岸花园、金港湾、高逸华府、誉江华府、洛昌楼、洛昊楼、保捷广场、沙龙名轩、泓信华府、向明苑、沙头骊骏华轩等19个物业小区超过20%,为高风险水平;高逸华轩、盈信御海名筑、雅景华轩、沙南轩、九江商业大厦、信基广场、嘉裕华轩、嘉裕华府等8个物业小区处于10%-20%之间,为中风险水平。具体如下表二。

    在建工地监测情况

    6月份监测结果显示,九龙国际潮领家居广场、镇儒林二小新教学楼扩建工程、佛山市南海区第九人民医院三期改造工程、佛山市崎林床具机械有限公司-厂区、君品碧桂园、宝马家具

    等6个单位的部分监测数据出现10%-20%之间,为中风险水平;维景蓝湾公馆、雅山厂房、佛山220kV南海站增容改造工程处于5%-10%之间,为低风险水平。具体如下表三。

    登革热防控工作建议

    ●所有模拟孳生地阳性指数处于中高风险的村居、物业小区和在建工地,应立即以监测点为中心周边200-400米范围内以及辖区内人流密集的重点地方,强化以清除孳生地为重点、以杀灭成蚊为辅的灭蚊工作,及时清除闲置地杂草、塑料胶袋、闲置瓶罐等,加强村居卫生死角的处理,减少蚊虫孳生地。

    ●3月-12月登革热防控高峰期,要坚持不懈落实每月的1日、10日、20日消杀3次,并做好相关台帐记录。

    ●落实分片入户清积水工作,持之以恒,做到有计划、有记录。同时加强防控登革热宣传工作,提高群众知晓率,做到家喻户晓,动员群众齐齐参与其中。

    ●各在建工地加强流动人员的健康管理。对每个项目新到岗的工人要做好健康登记,询问近期是否有发烧,出现发烧现象要及时就医。

    整理/邓泳雯 供稿 黄芷君

放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

九江社区报