第11版:法制生活 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年07月10日 星期三  
3 上一篇 放大 缩小 默认

违法上访需承担相应法律责任

 

    南海普法

    案例1违法上访被行政拘留

    案情回顾:

    早前,某社区发生一起二手房东自杀事件,家属阳某等对赔偿方案不满,到市政府门口下跪、堵塞市政府大门,企图通过上访的方式来谋取不当利益。公安机关依照相关规定,对阳某等违法人员采取了行政拘留措施,并通过耐心的劝说和解释打消了其以访谋利的预期,使阳某等家属清醒认识到只能遵循合法途径解决问题。最终,经司法所、社区等部门协调,相关当事人达成了调解协议,事件通过调解程序得到了解决。

    ■部门说法:

    信访部门提醒,案例中的上访“维权”行为不仅无助于

    诉求解决,还违反了《治安管理处罚法》、《关于依法处置非正常上访行为的通知》等有关规定。家属应通过调解、起诉等司法程序解决,广大群众应按照法定途径和程序理性反映诉求,遵守信访秩序和规定。如信访人确需采用走访形式的,应当到各级人民政府、县级以上人民政府工作部门、信访工作机构指定的接待场所依法理性反映问题。信访人对行政机关作出的信访事项处理不服的,可以请求原办理行政机关的上一级行政机关复查;对复查意见不服的,可以向复查机关的上一级行政机关

    请求复核。

    案例2对具体行政行为不服应申请行政复议或提起诉讼

    案情回顾:

    信访人刘某向区政府提出诉求,反映其于2016年起经营沙场,2017年6月在其经营期限尚未届满时,区水务局同意在其沙场旁边新设立一个临时沙场,新设砂场与刘某经营的砂场属重叠经营场所。2017年9月,刘某的沙场被相关部门吊

    销其经营许可证,现刘某要求恢复其沙场的经营权。

    ■部门说法:

    本案中,刘某的信访诉求

    实质上是对相关部门作出的具体行政行为不服。根据《广东省信访条例》第三十条第(二)项规定,“对行政机关的具体行政行为不服的,依照《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》等法律的规定向行政复议机关申请行政复议或者向人民法院提起诉讼”;另外依据第三十四条第(四)项规定:“属于诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,告知信访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出”。因此,区政府决定不予受理刘某的信访申请,并指引刘某向行政复议机关申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

    信息推送

    7月8日至7月21日、逢周五至周日,南海区普法办、南海区信访局联合举办“依法有序信访,合理表达诉求”微信学法大赛,参与游戏答题有机会获得微信红包、电影票等丰厚奖品,详情可关注“南海普法”微信公众号。

3 上一篇 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

九江社区报