第10版:平安九江 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年07月10日 星期三  
3 上一篇 放大 缩小 默认

慎防手机来电、APP软件等电信诈骗

骗子冒充“公检法”来电,女子被骗150多万元

 

    6月26日14时许,黄女士来到龙江派出所报案称,自己被诈骗了150多万元。原来,就在6月11日上午,正在龙江南镇一路一出租屋内的黄女士接到了一个电话,对方自称是广州市社保局的工作人员,说黄女士名下有一张社保卡涉嫌在上海市骗保。

    黄女士迟疑了一下,说自己并没有去过上海怎么会骗保呢?谁知,电话那头马上让她不要挂电话,并称已转接到上海市嘉定公安局。大约过了1分钟,一名自称是胡强的警官接电话,并让黄女士添加他的QQ。随后,双方开始在QQ上沟通。

    “胡警官”说黄女士的社保卡涉嫌在上海市骗保,需要冻结她的所有银行卡1年6个月。“那时候我所有的钱大概一百多万都在银行卡上,是准备买房的,我当时就怕了,就问那怎么办啊?”黄女士焦急问对方,而这一问正中诈骗分子下怀。

    之后对方就说可以帮黄女士申请先不冻结,接着黄女士就按照对方的语音操作,先是把全部银行卡里的钱都转到一张银行卡上,接着又把银行卡的后四位数、余额以及收到的验证码全部告知对方。

    一番操作过后,黄女士并不知道发生了什么,并在接下来的几天时间还通过对方指引,借了20多万元转到对方提供的三个银行账户里。6月25日,黄女士想问对方什么时候银行卡可以解冻,谁知已经联系不上对方。

    民警接到报案后立即启动银行止付程序,只可惜距离案发时间比较久,银行卡里的钱已经被诈骗分子全部转移。随后,民警对黄女士进行预防电信诈骗教育。目前,案件正在进一步侦查中。

    撰文/整理 沈芝强

    供稿 朱明菲

    温馨提醒

    冒充公检法诈骗往往容易让市民群众因为担心自己违法而慌了神,一步步踏入诈骗分子涉及的圈套,市民群众要警惕,公检法电话不存在电话内互相转接的操作,也不存在所谓的“安全账户”,涉及到转账汇款的,一定要多加留心。

    相关链接

    手机APP软件诈骗骗局

    “重出江湖”

    租赁物流货车软件的上线,给发货老板和货车司机带来了便利和商机,但同时也让人动了歪主意。近日,一对没有工作、没有收入的夫妻,用这种软件实行诈骗。

    近日,佛山市公安局南海分局大沥派出所接到线索称,有货车司机被诈骗,获悉该线索后民警立即展开侦查。

    经过多方走访排查,7月2日下午4时许,办案民警成功在大沥镇水头蛇龙北村抓获以“租车拉货”为由,实施电信诈骗的嫌疑人李某和杨某霞,当场查获作案手机12部、电话卡30张、银行卡12张,缴获现金13万元。

    据调查,李某通过一物流货车软件,找到货车司机的联系方式,添加了其微信,并谎称自己有一批20吨左右的货物要运至某地,问其需要运费多少?当货车司机回复称需要5000元时,李某随即表示自己已跟老板沟通好这趟运费5500元,其中500元是信息介绍费,需要司机先支付这个费用才告知其具体地址和公司联系方式。

    为了接到这单生意,司机深信不疑,便转了500元给李某,然而李某以收不到账款为由,让司机先后又转了1500元,当“信息介绍费”得手后,李某向货车司机提供了“公司经理”的电话,并让司机直接联系“公司经理”。当司机联系上“公司经理”时,“公司经理”则声称运费可以向公司多要两千元,但要给1200元回扣,同时,为了安全起见,经理不直接收钱,希望司机可以将这1200元回扣发到之前中介的微信上。

    信以为真的货车司机,就这样一步一步走进被编好的圈套里,直至最终被两名嫌疑人拉黑。

    经审讯,嫌疑人李某和杨某霞对其通过扮演中介、公司经理、商家等角色,对货车司机实施诈骗的犯罪事实供认不讳。目前,该两人已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

3 上一篇 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

九江社区报