第08版:生活安全 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年07月10日 星期三  
放大 缩小 默认

暑假来啦!这些安全隐患你要知

 

    九江游泳黑点:铜鼓滩。

    下东周将军庙附近水域。

    西江21号灯塔河段。

    飞帆九江镇游泳活动中心现场环境。

    消防拯救攀爬出窗外的小朋友。

    即将放暑假了,孩子如鱼游大海般自在。但假期安全,大家要时刻牢记在心。每年暑假,孩子走失、溺水等事件层出不穷,希望广大家长多留心眼。

    家长说

    假期安全最忧心

    邓燕霞是一名在读二年级学生的妈妈,她认为暑假最担忧的事情分别是孩子溺水事故、孩子外出走失这二方面。

    暑假天气炎热,玩水是孩子最喜欢的游戏。“新闻里看到很多孩子在池塘、水库、江边等危险处玩耍,由于水深孩子不懂游泳,往往会出现溺水事故。”邓燕霞有点害怕暑假的到来,她认为小孩在玩的方面,是不惧危险的,尤其是小伙伴三五成群,胆量更大,往往不会有安全意识的存在。邓燕霞表示,自己将会严格控制小孩外出,一旦发现做了危险的事,将给予重罚,并经常告诫小孩要远离野外水塘、水库。

    此外,邓燕霞说,暑假假期她会跟孩子去旅游散心,在旅行前,会教孩子记住家庭住址、父母的电话等信息,在孩子的衣服里放字条;并教孩子遇到紧急情况时要打110等紧急求救电话。

    她表示,暑期是旅游高峰,在旅行中尽量给孩子穿颜色鲜艳的衣服,这样在人群中就能更容易地把孩子辨认出来。遇到拥挤的环境时尽量抱起孩子或紧握孩子的手,防止踩踏及走失。上厕所时应安排专人看护孩子。带孩子出游时,尽量保持三人以上同行。

    民警说

    游泳要到持证正规泳场

    北、西江从九江镜内穿越而过,独特的水乡造就了九江河涌纵横,鱼塘密布,在这严热的夏天,水对不少人来说具有较大的吸引力。

    6月29日19时许,九江西江铜鼓滩河段一男子杨某勇(21岁,贵州人)游泳时失踪,一条鲜活的生命就此不见了,故大家在选择游泳地点时,一定要选择有证且正规的游泳场。

    据九江派出所民警王永和介绍,暑假来临,大量非佛山户籍人员子女从外地来到佛山与父母团聚。南方天气炎热,温度高、湿度大,外来务工人员及其子女往往喜欢到江河、水库、鱼塘游泳、嬉水,由于不熟悉水情,极容易发生溺水事故,成为溺水事故的主要原因。

    “江水清澈诱人,也是最大安全隐患的地方,每年都会出现溺水事件。”王永和表示,不管是否熟识水性,是否了解水的深浅,安全是否有保障,只要有同伴邀约或觉得好玩就到河流、水库、鱼塘游泳嬉水冲凉,一旦发生溺水,无援无助,就会酿成死亡事故。“尤其九江鱼塘、河涌较多,广大家长要做好自家小孩看护工作,再三提醒他们做好安全工作。”王永和如是说。

    九江游泳黑点

    ●真龙物流园路口桥下河流

    ●沙头南海中学分校对出河流闸口

    ●沙头北江大堤人字水闸至北村段

    ●北村五约村高速公路桥底河段

    ●九江沙口自来水厂到望海观音庙西江段

    ●九江西江铜鼓滩段

    ●沙咀四闸河涌段

    ●镇南对开西江边

    九江有卫生许可证的正规泳场

    一、九江镇飞帆游泳活动中心

    地址:南海区九江镇江滨七街

    公交:乘坐江03路公交到儒林中学站

    二、享誉会所

    地址:佛山市南海区九江镇沙头沙龙路享誉广场3楼

    公交:乘坐佛山城巴三水—顺德容桂b线到沙头青平路口公交站;或乘坐237路、江06路、江06支线、江07路到青平璐公交站

    三、沙头中心小学游泳馆

    地址:九江镇沙头中心小学内

    公交:可乘坐江04到沙头中心小学公交站

    消防员说

    居家消防安全莫忽视

    一到暑假,家长上班,小孩在家,没人看护,这对孩子来说,是件极其危险的事。早年,在沙头向明苑,一个小孩高空攀扒,所幸有人看到报警,沙头专职消防队及时赶到,并成功解救下来。

    “当时真的比较幸运了,小孩子都吓的腿软了,如果晚点发生后果不堪设想。”沙头专职消防队队员王伟明说,每年暑假期间都是居家安全隐患最频发的时期。“主要原因是小孩明火煮食、天气炎热用电量大、利用蚊香驱蚊等。”王伟明提醒,希望各位家长能重视起来,尤其是外来务工人员,若要将老家孩子接送过来,最好找人看护,或者送去社区小候鸟驿站,有专人看管。

    王伟明还提醒,市民外出前,要检查门窗是否关好,以及水、电、煤气是否已关闭。“如果是短时间外出可留灯光、音响声防盗,同时电话答录机不要透露出家中无人讯息。”

    而走失也是小孩暑假期间最常见的事件。6月26日,九江江滨社区一女孩小琴(2岁半)在儒林广场附近走失;5月28日,九江上东鸿港湾公馆一男孩小琦(9岁)骑乘儿童三轮车外出玩耍失联;6月16日,九江沙头石岗六兴社两姐妹外出一直未回家(分别是6岁和11岁)。据九江派出所统计,截止7月1号,九江派出所共收到67宗报警小孩走失案件,幸运的是,走失孩子均已找回。

    “小孩一定要看护好,最好制作个胸牌给他们带着,上面留着些电话号码。”民警王永和提醒道。

    教练说

    泳前务必先做热身运动

    从事13年游泳教练的林先生,是飞帆游泳中心的游泳教练。据林先生介绍,游泳前一定先要进行热身活动,提高神经系统的兴奋性,使体温升高,增强肌肉的活动能力。“由于水温温度比人体体温低,游泳前的热身运动可以避免肌肉抽筋或拉伤,而且下水前先用水拍打身体,让身体提前适应温度。”

    林先生介绍,下水后,不要游得太快、太用力,适当用舒缓伸展的动作做好准备。在水中游泳的时间也要控制在30分钟内,上岸后,擦干身上的水,适当晒太阳,待身体暖和后尽快穿好衣服,以防感冒、心动过速、肌肉劳损等病症的发生,并且适当地补充水分。

    此外,林教练提醒,暑假即将到来,学生前来游泳前,一定要有家长陪同,对于水性不好的小孩,应该做足安全措施,切勿进入深水区域,家长也要实时的观看小孩的情况,“家长要远离手机,孩子不能离开自己的视线,以防出现意外。”林教练如是说。

    旅游业者说

    出入酒店摸清逃生路线

    暑假了,不少家庭都选择外出旅游,有些国内和国外游,无论去哪里,一般都需要住酒店。“出入酒店房间要随手关门,不要在床上吸烟,不要将衣物搭放在台灯上。听到火警铃响,由紧急出口迅速离开,不要搭乘电梯。逃生时,要用湿毛巾捂住口鼻并放低身段。”南海中旅有关负责人李小姐表示,外出要保管好贵重物品,身份证做好随身带。

    “在外出密集场所时,一定要照看好小孩,若小孩较小,可选择用牵绳,这样既方便自己,也顾及到小孩安全。”李小姐如是说。

    温馨提示

    过个充实暑假有tips

    1、放假不忘学习。在放暑假的时候,抓紧孩子的学习,一定要制定以学习为主的计划,虽然假期时间安排可以丰富一些,但是不要荒废了学业,提高学习能力和积极性。

    2.指导孩子劳动。让孩子做一些力所能及的家务事,因为,孩子在上学的时候每天都要写作业,没有太多时间,而放假以后,可以适当让他们锻炼。

    3.适当户外运动。让孩子进行适合孩子的户外运动,虽然暑假比较热,但是也应该做到适当运动,可以利用晚上的时间,让孩子找到适合自己的游戏和运动项目,让孩子健康成长。

    4.参加社会活动。多让孩子参加活动,社会上经常有一些非常有意义的公益活动,暑假里面应该多让孩子接触社会,使他们更加具有社会责任感,培养孩子的爱心和责任心。

    5.走亲访友。让孩子多去走亲访友,让家庭成员每个人都其乐融融,暑假期间很多有孩子的家庭都希望大家能够走亲访友,通过这样的方式增进感情,让孩子更加开心。

    6.多去陪陪老人。暑假的时候,孩子放假了,孩子的爷爷奶奶和姥姥姥爷可能好久没见了,所以,我们可以利用这个时间,让孩子多去陪陪老人,发扬尊老爱幼的优良传统。

    7.学习技能特长。利用暑假的时间,让孩子去提高一些技能,学习一些特长,来提高自己的综合素质,正是孩子学习知识的时候,我们应该让孩子多去学习体育、文艺等方面的特长。

    撰文/摄影 沈芝强 李宇强

放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

九江社区报