第11版:法制生活 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年07月10日 星期三  
下一篇 4 放大 缩小 默认

违规发包引纠纷,调解助力讨工资

 

    【案情简介】

    A建筑工程有限公司承建B纺织厂车间工程项目。2019年初该工程将近完工,建筑公司的项目负责人赵某找到了包工头周某,要求周某带几名工人到工地拆模板和起钉子。周某找来了农民工李某、张某、杨某、陈某四人负责该项工作。周某口头承诺给予李某等四人每人140元/天的工资,待工程完成后结清所有工资。但在工程接近尾声时,包工头周某突然失联,李某等四人通过各种方式都一直未能联系上周某,并且一直未领到工资。2019年4月16日,李某等四人到九江镇人民调解委员会申请调解,请求A建筑公司支付相应的工资。

    【调解经过】

    调委会受理后,迅速派出调解员与事件双方接洽,安抚好李某等四人情绪并深入了解案情。经多方调查,A建筑公司违法分包给没有资质的包工头周某,李某等四人按约定完成工作后,周某拖欠工资且下落不明,根据《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》的相关规定,A建筑公司对李某等四人被周某拖欠工资的行为承担连带清偿责任。最终,在调解员的耐心释法下,A建筑公司负责人赵某最终同意支付李某等人的工资,双方签订了调解协议书,并当场现金结清工资,事件得以圆满解决。

    法条链接

    《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》第十二条:工程总承包企业不得将工程违反规定发包、分包给不具备用工主体资格的组织或个人,否则应承担清偿拖欠工资连带责任。

    整理/邓泳雯

下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

九江社区报