第04版: 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年07月10日 星期三  
放大 缩小 默认

九江中考再创佳绩,4名九江学子进入市前50名

九江学霸传授高分“秘笈”

 

    学霸分享

    A

    遇到难题先独立思考再提问

    ●姓名:柴咏欣●学习秘笈:选择性听歌、看电影学英语

    柴咏欣在学习方面,有着自己的一套方法。她喜欢数学,除了学校发的习题,她还买了大量的练习题,每天就做大量的题型,从中找到答题技巧,形成自己的解题模式。“我遇到难题的时候,都会坚持多角度去解剖,实在解答不出,才会先与同学讨论解题的思路和步骤,再询问老师解题方法。”柴咏欣说,她会全程参与进来,让自己形成独立思考的习惯,更好地找到一套适合自己的解题方法和模式。

    另外,她分享了学习英语的方法,首先培养对英语的兴趣,通过听英文歌、看英文电影、看国外的新闻等形式,让自己爱上英语。“要让自己爱上一样东西,就一定要去多接触它。”柴咏欣如是说,现在她形成了多听、多看英语的习惯。

    柴咏欣母亲姚发晴说,他们来自浙江,但小孩在九江出生,孩子读书他们从不操心,小学成绩就已经名列前茅了。她还表示,虽然自己只有初中学历,但在孩子学习时,她也跟着一块学,陪伴着孩子学习,让孩子更投入地学习。

    B

    从小养成﹃危机感﹄

    ●姓名:张怀熙

    ●学习秘笈:自立、自律、重承诺

    外表斯文的张怀熙其实内心有着一颗“狂野”的心,他不仅是学校的天文社团成员,曾代表学校取得天文竞赛二等奖;还是击剑高手,拿过顺德区击剑比赛佩剑项目的个人第三、团体第一。

    这一切得益于父亲张健明对他的“放养”式培养。“孩子喜欢干嘛就干嘛,反正作业完成,成绩上去就行。”张健明说,他除了三年级前辅导过小孩功课外,其余的都由孩子自学。“三年级之前除了培养孩子养成兴趣爱好外,还得培养他独立的性格。”张健明说,他从来不强求孩子每天学习多久,但会要求孩子做家务,增强他的独立能力以及责任感。

    正是这样,张怀熙从小就有种“危机感”,他觉得背后没人管了,更应该懂事。“父母从小对我说,学习是自己的事,如果要对自己的人生负责就要比别人更勤奋、更努力,更懂事。”张怀熙说,他同时懂得劳逸结合,知道健康的身体对学习的重要性,便每天都会抽出时间来运动,让大脑得到放松,方便吸收更多知识。

    B

    穷人家的孩子早当家

    ●姓名:陈思婉

    ●学习秘笈:学习有规划做,到心中有数

    陈思婉是广东陆丰人,父母陈伟雄早前来到九江创业,她也跟随父母来到九江读书,平时父母忙于工作,对她的管理也处于放空状态。也正这样,让她深知父母的不容易,从小就非常懂事。

    “她是老大,还有个弟弟妹妹,每次放学回家她都帮忙做家务,辅导弟弟妹妹作业。”陈伟雄说,正是因为思婉懂事,成绩也一直名列前茅,还拿过全国英语竞赛一等奖和语文读写竞赛一等奖,这让他们更放心“不管”她。“她也没怨言,可能是穷人家的孩子早当家。”陈伟雄说。

    而陈思婉却觉得她是老大,更应该比弟弟妹妹们懂事,为父母分忧。陈思婉认为,学习应该是有计划的,也会强制性要求自己做到,“课前预习,课上抓重点,课后归纳总结。”她有很多非常厚的笔记本,都是她对学习的归纳,她非常懂得用思维导图把所学的知识整理在一起。“同学们都很喜欢借我的笔记来看,但很少有去抄的,因为实在太多了。”陈思婉笑着说。

    D

    身兼多职,效率制胜

    ●姓名:王箭婷

    ●学习秘笈   +:兴趣态度决定学习成绩

    读初三前,学校的各类活动、比赛都有王箭婷的身影,她忙里忙外,组织、执行各类活动,除了是学校的学生会主席,还是学校头奥队和键球队队长,在 2018年,她还获得了中国头脑奥林匹克竞赛一等奖。

    身兼多职的她,学习成绩从来没有下滑,在初中阶段一直名列前茅。“课余时间被活动占太多了,时间上不占优势,只能在效率上弥补。”王箭婷说,她为了保持上课专注态,还和同桌定规则,谁分神就提醒谁,相互监督学习。

    “虽然社团占了我许多时间,但却让我得到了更好的锻炼,让我更有信心把学习做好,为同学树立榜样。”王箭婷说,在学校身兼多职,在家父母忙生计对她成绩“不问不理”,再加上她还有两个妹妹要照顾,让她的自控能力得到更大的提升。

    在说起学习方法时,她直言说,当自己对某门功课深感兴趣时,你的专注度会更高,再加上你的学习态度,会让你学习成绩提升得很快。王箭婷说,睡前她还会归纳总结今天所学到的知识,让基础点更巩固。

    E

    建立思维导图帮助记忆

    ●姓名:梅俊熙

    ●学习秘笈:树立目标很重要

    “每天要给自己一个小目标,每天要完成什么事情;树立一个大目标,自己要考上什么理想的高中。”梅俊熙说,他现在走的每一步都是朝着自己的目标前进的。

    为了更接近目标,他还养成了一个良好的学习习惯,课前预习,先初步了解课堂要讲的内容。“我自己有一套记忆方法,建立一个思维导图,先把书本上一些杂乱的知识内容整合起来形成一个大框架,然后延伸多个分支,这样可以让自己的记忆方面清晰起来,回忆起来会更加容易。”梅俊熙说,他非常重视课堂笔记和错题,他的错题本不是把整道题抄写下来,而是把错题涉及到的知识联系在一起,用自己的语言方式描述起来,这样更有效率,在复习时会更好地记住。

    2019年佛山中考在上周五放榜。今年,南海区有36名高分考生成绩被屏蔽,其中,公办学校成绩被屏蔽考生10人,有4人是来自九江的学生。《儒林九江》这期带你领略下“学霸”们的风采,看他们有什么“秘笈”拿下高分的。

    全镇4人进入市前50名

    今年,中考成绩一出来,南海区公办学校特高分屏蔽学生一共有10人,而九江镇就独占4席,这一消息刷爆了九江人的朋友圈,为九江教育成绩喝彩。取得骄人成绩背后是镇委镇政委对教育的高度重视,以及各校全体一线教师职工的辛勤付出。

    在南海区全力打造“品质教育,学在南海”教育品牌的引领下,九江镇坚持“儒乡教育,立品创先”的发展思路,促进九江教育现代化水平再上新台阶。为了实现教育的优质均衡与公共服务的均等化,九江镇落实教育经费投入,保障教育优先发展;加强师资队伍建设,提升教师综合素质;完善教育管理制度,增强教育发展动力;加强规范扶持力度,促进幼教提素增质;各类教育协调发展,满足社会学习需求。

    在各方的努力下,九江今年中考成绩呈现四“多”,全线飘红!

    1

    特高分学生多

    南海区公办学校特高分屏蔽考生(佛山市前50名)共10人,其中九江占4人!

    2

    特优学生多

    总分700分以上(中考总分720分)特优考生,九江就有14名!

    3

    高分学生多总分600分以上高分考生,九江占比高达78.3%!

    4

    单科满分多

    全镇单科满分考生共有73人(未含特高分屏蔽考生和体育满分考生),其中,语文科5人,数学科2人,英语科2人,物理科28人,化学科2人,政治科32人,历史科2人。

    名师经验

    师生齐心,激发潜能

    据介绍,今年九江有4名学生进入佛山中考前50名,其中有3人是儒林中学的学生。儒林中学有8人分数在700分以上。近年来,儒林中学中考备考都做了周密的布局,着力激发教师团队的潜力,盘活整个备考团队,科学备考、关爱学生、家校共育。

    “学校在时间管理方面精准到每一分,像早餐我们是放在读了半小时早读才吃的,而且是在教室吃的,节省了学生回来走动时间。”儒林中学校长彭玉怀说,自从学校举办中考备考“遵义会议”后,就确定了中考备考的方向,除了时间得到有效管理外,在学生周末和放假时间,还安排1名导师对10名学生进行辅导,做到家校共建,了解学生假期的情况。

    “踢足球、打羽毛球、乒乓球……中考前几天,老师利用一个钟的时间,让同学们一起做运动放松减压。”彭玉怀如是说,这是学校一直以来的传统,让学生身心得到放松,让学生身体得到有效管理。

    柴咏欣的班主任关建昌说,要培养学生的素质,特别是心理素质,作为老师平时就一定要跟学生多谈话、多互动。学生遇到困难有起伏的时候,老师就可以起到解惑的作用,通过开导学生,让他们更有信心。“一定要要跟学生成为朋友,让学生信任你,平时多跟他们一起踢球、跑步。”

    关建昌坦言,要培养高分考生,首先还是培养他们的学习习惯,让他们懂得从错误中去成长,并且归纳出自己的一套学习方法。此外,他也会让成绩特别好的学生经常到班上去介绍方法,通过这样让更多的学生互相促进,互相成长。

    统筹筹//沈沈芝芝强强 撰撰文文//摄摄影影 沈沈芝芝强强 李李宇宇强强

放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

九江社区报