第16版:左邻右里 上一版3
标题导航
dlrb
   
2018年02月07日 星期三  
下一篇 4 放大 缩小 默认

延续军人精神甘当社区“和事佬”

退伍军人程嘉聪做社区“和事佬”化解劳资纠纷

 

    退伍军人程嘉聪。

    提起九江璜矶,便会想到鹭鸟天堂,那万鹭归巢的壮观景象令人震撼。但璜矶除了有美景外,还有一群热心回馈家乡、服务大众的年轻人。

    程嘉聪就是其中之一,他是一名土生土长的璜矶人,与很多适龄年轻人一样,程嘉聪选择参军报效祖国。2009年11月,程嘉聪应征入伍,在部队中,用两年时间历练自我。直到2012年12月退伍,程嘉聪选择回到璜矶社区居委会任职至今,现为璜矶社区两委干部。

    做社区“和事佬”化解劳资纠纷

    在社区工作中,难免会有一些矛盾纠纷事件。当遇到问题时,程嘉聪总以热情、办事公道的办法化解纠纷,出色的工作能力得到了大家的认可。

    说起自己的“办案”故事,程嘉聪回忆起近期处理的一起劳资纠纷事件。该事件发生于璜矶社区内的一家家具生产企业,该家具企业因升级生产线,需要通过转型升级提高产品质量。但在过渡期间,因部分产品质量不符合要求被退回,货款没能及时到位,导致该厂老板拖发了生产工人的工资。而生产工人见工资迟迟不到位,遂向老板讨薪,但因谈判未果,双方便来到璜矶社区居委会寻求解决办法。

    了解情况后,程嘉聪先找双方当事人进行谈话,引导双方从对方的角度考虑问题,再从中寻找一个平衡点,解决问题。“先安抚好生产工人,让他们明白企业主的难处。同时,让企业主尽快调动资金给生产工人发好工资,保证工人的生活。”程嘉聪说道。经过协调,企业主与工人达成共识,生产工人先把退回的产品进行加工处理,待老板向客户交代后,再由企业及时发放工资,事件到此暂告一段落。

    “这些事情都是比较常见的问题,多一点耐心听取,思考,再平衡双方利益,就可以把影响降到最低,”程嘉聪说道。

    将军人精神沿用到服务群众中

    “在军队中练就了勇于承担的精神,”程嘉聪表示,他除了解决辖区内的纠纷事件外,还兼顾很多事务。如今,程嘉聪在社区工作服务群众已经有6年,在这期间,他一直坚守在自己的岗位为服务好群众默默付出奉献,“想一直做下去,从勇于承担服务群众的责任中继续延续我的军人精神,”程嘉聪说道。

    撰文/摄影 曾昭弘

    通讯员 何渐英

下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

九江社区报