第03版:重点关注 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
一周速览

第03版
重点关注
 
标题导航
首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
2019年05月15日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
向违建物输送混凝土企业被罚5万
《佛山市违法建设查处暂行办法》明确规定,禁止预拌混凝土企业向违建项目提供服务
搅拌车为违建房屋提供服务。
混凝土企业被城管部门立案调查。

    日前,桂城平洲某预拌混凝土企业因为向违建项目提供服务,被桂城城市管理局立案调查,最终该企业被重罚5万元。目前,桂城全面开展“两违”清查整治,对于违法抢建的一律依法拆除,同时呼吁预拌混凝土企业不要向违建项目提供服务,否则受到相应处罚。

    混凝土企业对资料审查不严

    近日,执法人员接到居民举报称,东二西约村北一巷一处私人宅基地正进行超高抢建,而一辆搅拌车正在向该违建项目输送混凝土。随后,执法人员赶到现场,当即责令施工人员停止违建行为,另一方面对搅拌车进行了暂扣处理。

    经查,该违法建设占地面积约120平方米,当时正在实施第五层违建。屋主黄某擅自借用同村陈某的建房许可证购买建筑材料,利用五一节假日抢建。而该混凝土企业在接受城管部门调查时承认自己的业务员对屋主所提供的资料审查不严。

    为了从源头上遏制违法抢建势头,《佛山市违法建设查处暂行办法》已经明确规定,禁止预拌混凝土企业向违建项目提供服务,违者将受到最高5万元的处罚。

    尽管企业有“被欺骗”的成分,但自身存在审查不严的主观过错。为确保法律的严肃性,彰显桂城打击违法建设的决心,5月7日,桂城城市管理局城区中队对该企业作出了罚款5万元的顶格处罚决定。随后,桂城城市管理局又联合街道查治办对该违建房屋实施剪钢筋、停水电的强制措施,有效遏制了该区域的违建抢建之风。

    桂城全面开展“两违”整治

    相同的事件还发生在平南社区。据执法人员介绍,日前平南五斗大道附近有一块30年历史的“猪栏地”,占地面积约100平方米,没有土地使用证,现当事人在该地建起了两层高的建筑物。

    5月9日中午,执法人员接到投诉后联合平南村委到达现场,一辆混凝土搅拌车正在为施工人员提供混凝土。执法人员当场叫停施工作业,并暂扣了混凝土搅拌车。

    执法人员深入调查发现,相对于东二违建案件中的混凝土公司审核资料草率,平南违建案件中混凝土公司则表示由于员工法律意识薄弱,对法律法规并不清楚,导致违法而不自知。

    对此,桂城城市管理局对该混凝土公司处以5万元的罚款。另外,对于案件中的违建宅基地房屋,桂城城管局也已发函国土部门和查治办跟进。

    如今,南海区违法用地违法建设攻坚战已全面打响,抢建、违建将可能会被纳入南海失信“黑名单”。桂城街道相关负责人提醒,广大市民切勿抱侥幸心理顶风抢建,桂城全面开展“两违”整治,必以最严厉的措施对违建行为迎头痛击,对于违法抢建的一律依法拆除。同时,预拌混凝土企业应严审房屋申报材料,严禁向违建项目提供服务,违者将受到处罚。

    撰文/李冬冬 供稿 刘奔

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 珠江时报社 合作伙伴:方正爱读爱看网