第07版:关爱桂城 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
一周速览

第03版
重点关注
 
标题导航
首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
2019年05月15日 星期三
放大 缩小 默认
桂城街道举办家风家教主题宣传月活动
孩子写信表白 “超人”妈妈感动泪目
灯湖小学的学生在现场合影留念。
同德社区的孩子带来街舞表演。
灯湖三小的学生们当起跳蚤市场的小摊主。

    “妈妈,我要努力改正自己拖拉的坏习惯”“妈妈,我们都要好好的,我要陪您到老”……5月12日下午,近80个亲子家庭约300人在保利水城参加“弘扬家国情,礼赞新时代”——桂城街道家风家教主题宣传月活动,感恩母爱,弘扬家风,凝聚成一股亲情满满的暖流,温暖人心。

    女儿留言:“妈妈像超人”

    “记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴,一声把爱交给他,只为那一声爸妈……”舞台上,桂江小学学生包云屾带来了一曲《时间都去哪了》,让现场不少妈妈的眼眶泛起了泪光。孩子们生动的演绎,让养儿育女的场景一一重现,引起了全场妈妈和孩子们的共鸣。“孩子平时很乖很听话,母亲节听到他亲口唱的歌,特别有感触。”包云屾的妈妈说道。

    另一感动人心的一幕当属现场的“给妈妈的一封信”环节。“我爱您!您辛苦了!对不起,我拖拉的习惯浪费您宝贵的一分一秒,我要努力改正,加倍地还给您生命!谢谢您!”灯湖三小学生柯咏嘉写下了给妈妈的一句话,被主持人抽中读出来的时候,惹得妈妈落下了幸福的眼泪。

    “我的成长路上,妈妈都一步一步地陪着我,我喜欢唱歌,她就陪我去训练;我喜欢朗诵,她就拿着相机跟着我跑这跑那表演、比赛、拍照。她好像超人一样,从没有喊过累,都是精神抖擞的样子,是我学习的榜样。”柯咏嘉说,妈妈乐观向上的生活态度,照亮了她的成长之路。

    除了台上的温暖演出,台下也是精彩纷呈,50多个亲子家庭参与跳蚤市场的互动,小朋友将家中自己闲置的文具用品、体育用品、家庭日用品、以及花草盆栽、手工艺品和装饰品等拿来出售,赚来的钱能给妈妈送上一份甜蜜的节日礼物,也能让闲置的物品获得新的价值。活动通过孩子间的物物交换,分享爱传递爱,号召全社会关注母亲、关爱母亲。这样的邻里互助有助于繁荣社区文化,也加强了亲子间的和谐沟通。

    凝聚力量关爱妇女儿童

    本次家风家教主题宣传月活动由桂城街道妇联主办,旨在弘扬中华民族的传统美德,倡导全社会以关爱母亲为荣,为妈妈们送上了节日的祝福与问候,营造敬母爱母的良好社会氛围,弘扬和传承好家风,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

    近年来,桂城街道妇联通过项目为载体,凝聚整合社区、社工、社会组织力量,关爱妇女儿童,关注妇女儿童权益。活动现场,平胜融爱家庭服务中心、平西融爱家庭服务中心、大德融爱家庭服务中心、叠北小候鸟驿站也通过现场设摊咨询、游戏互动等方式,让市民了解服务的意义和内容。

    “我们从最开始的关注妇女儿童权益,到激发妇女儿童能动性,鼓励妇女儿童参与社会治理,不断创新方式方法,探索了不少经验做法。”桂城街道妇联相关负责人介绍,如尖东社区妇联开展“家·守卫者”项目,发动楼长志愿服务队深入楼道宣传好家风。桂一社区妇联“社区行动者”妇女儿童计划,培育亲子义工家庭美化旧铁门,打造天台农场,关注社区环境改造。江滨社区动员新市民家庭力量关注“停车难”问题,制作爱心挪车卡,开展公益倡导活动。叠北小候鸟驿站开展“安全侦查兵”社区安全环境儿童行动小组,以儿童视角进行社区隐患排查、制作隐患地图、设计警示作品,举办“童”言畅谈社区微治理会议,搭建儿童“发声”平台。

    据了解,今年桂城街道妇联还将针对家长家教知识整体呈碎片化,隔代教育问题突出,妇联工作人员和社工普遍缺乏幼儿家庭教育知识的现状,以0至6岁幼儿家庭教育为着力点,培育一支幼儿家庭教育服务团队,普及科学育儿知识。

    撰文/摄影 曾蓉 供稿 萧桂嫦

放大 缩小 默认
  © 版权所有 珠江时报社 合作伙伴:方正爱读爱看网