第08版:创思驿站 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
桂城社区

第02版
一周速览

第03版
重点关注
 
标题导航
首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
2019年01月09日 星期三
放大 缩小 默认
“唱响敬业之城 畅享创思驿站”第二届桂城企业新声代歌唱大赛圆满落幕
产业工人登台唱出青春风采
第二届桂城企业新声代歌唱大赛活动大合照。
冠亚季军获得者上台领奖。
选手吴清念演唱《齐天大圣》。
选手郑龙华深情演唱《男孩》。
选手张琴用细腻饱满的歌声征服全场,顺利夺冠。
母女组合唱温馨童谣。

    抒情经典、说唱摇滚、民俗美声、儿歌童谣……上周六晚,由桂城街道创思驿站主办的“唱响敬业之城 畅享创思驿站”第二届桂城企业新声代歌唱大赛在南海怡丰城圆满落幕,14名来自桂城不同企业的产业工人用歌声张扬个性,用音乐切磋交流,吸引200多人观看。相比往年,今年大赛的曲风更显多元,也首次出现了组合登台,现场亮点频频。

    14名选手登台展风采

    本届歌唱大赛自去年年底发布报名通知以来,就得到了桂城广大产业工人的踊跃支持。他们当中除了有广东昭信集团股份有限公司、雪花啤酒(佛山)有限公司、广东柯内特环境科技有限公司、广东瀚天投资发展有限公司等桂城街道创思驿站“理论学习实践联系点”的员工,还不乏其它企业的产业工人。另外,今年也首次出现了母女组合以及情侣组合,为比赛现场增添不少温馨气氛。

    今年的桂城企业新声代歌唱大赛沿袭往年赛制,现场分为残酷一叮和歌王争霸环节。首先进行的是一轮清唱,14名选手每人在台上进行2分钟演绎。虽然缺少音乐的伴奏,但产业工人们还是连贯地唱出了歌曲韵律的起伏变化,无伴奏胜似有伴奏。最终,10名优秀唱将(包含组合)晋级二轮争夺“歌王”宝座。

    在歌王争霸环节,既有打动人心的抒情经典歌曲、与台下激情互动的说唱摇滚歌曲,也有身穿白色军装歌颂祖国的民俗美声演唱者,还有妈妈带着萌宝上台唱温馨童谣……现场可谓风格多元,十分精彩。

    其中,选手吴清念演唱了一首《齐天大圣》充分调动现场气氛。“跟我一起放纵hey,放纵hey……”只见他在台上自信舞动,台下的观众也被他所感染。“这名选手台上台下都放松自如,从他享受舞台、张扬个性的表演态度中,我也感受到了歌唱的快乐。”现场一名观众说道。

    而另一位十分“抢眼”的选手则是“白军装大哥哥”陈立志。他演唱的《我爱祖国的蓝天》《我爱这蓝色的海洋》,采用民俗美声的唱法,独具一格。“参加这个比赛而且在舞台上歌颂祖国十分有意义,我希望通过这两首歌曲表达支持环保的爱国主题,希望祖国未来处处是绿水青山的美好生态。”据了解,今年60岁的陈立志曾经学习京剧,他的唱腔和气息都受到评委的一致认可。

    柔情女孩再次参赛夺“歌王”

    比赛进入到高潮部分,11号选手张琴几乎是压轴出场。“开了灯眼前的模样,偌大的房,寂寞的床……”柔情似水的她演绎了一首《我好想你》,刚开口,细腻饱满的歌声瞬间征服全场每一颗心灵。

    “我喜欢唱歌,经常参加各种歌唱比赛,一次次的舞台经历让我成长,平日我也会反复练习歌唱技巧,感谢桂城街道创思驿站为我们这些歌唱爱好者提供了展示平台。”从小热爱唱歌的张琴已经是第二年参加桂城企业新声代歌唱大赛,去年仅获优秀奖的她最终夺得了今年的冠军,成为当晚的“歌王”。

    比赛过程中,评委老师也对选手们进行了一一点评,并给出不少“干货”指点,让参赛选手们受益匪浅。中国合唱协会会员、中国艺术教育学会会员蔡家驹建议道:“选手们选歌时一定要慎重,并要清楚歌曲的拿分点在哪里。很多歌一开始都是低音演唱并起到烘托画面作用的,这时一定要用平稳的气息一字一句唱好,而不能放松应付咬字不清,否则旋律无法出来。而在高音区,则建议调整呼吸和换气,保持足够的能量气息。”而佛山市音乐状元、英国伦敦Kingston大学音乐学硕士许庆子则教了选手们一个实用的演唱技巧——演唱之前做“嘟”的练习放松口腔,这样唱歌会更好。其他评委则从演出服装、气氛调动、感情投入等方面给选手们提出建议。

    为产业工人搭建逐梦舞台

    有的选手尽管没有晋级,但也乐在其中。来自雪花啤酒(佛山)有限公司的产业工人张宝芯表示:“以前在学校的时候参加过校园歌唱比赛,出来工作后就没有机会了。这次上台让自己重拾青春逐梦的感觉,感觉非常棒,在高手如云的舞台中也有所成长。”

    本次活动不仅是线下的歌唱实力比拼,也是线上的作品人气较量。在总决赛前,选手们分别录制了一段个人演唱作品接受粉丝们的“检阅”,旨在让更多市民看到这些选手的风采,同时推广创思驿站活动平台。截至1月1日晚上12点,线上投票页面共产生11277次访问,选手啟楠获得了1507票,选手李纯洁、朱芷孝则获得了888票,他们从一众选手中脱颖而出,成为本届桂城企业新声代歌唱大赛“人气奖”的获得者。

    桂城街道创思驿站相关负责人表示,举办桂城企业新声代歌唱大赛,旨在为广大在桂城企业工作奋斗的青年们搭建实现梦想的舞台,展示他们积极向上的风貌,也希望参赛选手们代表桂城的企业,唱出产业工人青春飞扬、朝气蓬勃、不忘初心的风采,丰富产业工人的业余生活,促进新市民融入桂城。

    获奖名单

    冠军:张琴

    亚军:吴清念季军:郑龙华

    第四名:孔繁熙第五名:陈立志第六名:梁勇

    优胜奖:彭功杰、吕曦彤(组合),莫汉俊、何浚贤,李纯洁、朱芷孝(组合)

    人气奖:啟楠,李纯洁、朱芷孝(组合)

    撰文/摄影 邹韵斯

放大 缩小 默认
  © 版权所有 珠江时报社 合作伙伴:方正爱读爱看网