第15版:健康桂城 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
桂城社区

第02版
一周速览

第03版
重点关注
 
标题导航
首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
2018年05月09日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
桂城街道开展脊灰灭活疫苗和含麻疹成分疫苗的查漏补种工作
6月 25日前带孩子到医院可免费接种

    根据市统一部署,从5月2日开始,桂城全面铺开2018年脊灰灭活疫苗和含麻疹成分疫苗查漏补种工作。凡2011年5月1日后出生,未按照计划免疫规定的时间进行接种的儿童,均是本次查漏补种的对象。

    脊髓灰质炎严重可致死

    “脊髓灰质炎,俗称小儿麻痹症,是一种可引起儿童终身残废甚至死亡的严重传染病。”桂城社区卫生服务中心预防保健中心主任陈潮生介绍,脊髓灰质炎能通过接种疫苗达到有效的预防,近二十年来我国通过抓紧对脊髓灰质炎的预防,已基本消灭脊髓灰质炎。适龄儿童按计划免疫程序及时接种脊髓灰质炎疫苗,是预防小儿麻痹症最经济有效和最方便的措施。

    “麻疹也是一种严重危害儿童健康的传染病,它可能带来肺炎、脑炎等并发症,个别严重者还会致死或致残。”陈主任介绍,麻疹是由麻疹病毒引起的全身发疹性传染病,多发生在6个月~5岁的未接种过麻疹疫苗的小儿,近年来成人发病亦不少见。麻疹一年四季均可发生,4至7月份发病居多。

    麻疹患者一般表现为发热、咳嗽、结膜炎、口腔粘膜斑及全身丘疹,个别可并发肺炎、脑炎或心肌炎等。麻疹虽然可怕,但完全可防可治。目前,接种麻疹疫苗或含麻疹成份的联合疫苗就是最有效的预防措施。据悉,为有效遏制麻疹疫情,南海区近年亦多次进行的麻疹“查漏补种”活动。

    新市民子女也可免费接种

    陈主任提醒,凡2016年5月1日后,仅有二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)接种史,无任何三价脊灰减毒活疫苗(tOPV)或IPV接种史的儿童,均需补种IPV。8月龄~17月龄无含麻疹成分疫苗免疫史的儿童,补种1剂麻风疫苗;18月龄~6岁免疫史1剂次的儿童,补种1剂麻腮风疫苗;18月龄~6岁免疫史0剂次的儿童,补种2剂次含麻疹成分疫苗,第1剂补种麻风疫苗,第2剂补种麻腮风疫苗,接种间隔≥28天。家长可对照参考,了解孩子是否符合补种条件。

    “由于新市民家长不重视或不了解本地的预防接种政策,以致新市民儿童漏种率相对较高,这类人群也成为了麻疹高发人群。”桂城卫计局工作人员介绍,本次查漏补种是面向所有户籍人口和新市民免费提供的。

    无论是户籍居民,还是在桂城居住的新市民,请家长于2018年6月25日前带小朋友自行前往广东省人民医院南海医院(原南海区第二人民医院)、桂城医院或按照原社区接种时间到就近社区卫生服务站接受免费接种。咨询电话:广东省人民医院南海医院  88386161;桂城医院86390968。

    撰文/黄佩雯通讯员吕蓓 陈潮生

    附各社区卫生服务站预防接种时间

    (一)平洲片区——咨询电话:88386161

    社区卫生服务站    时间

    林岳社区卫生服务站 逢星期一上午8:00-11:30

    三山社区卫生服务站 逢星期一下午2:30-5:00

    平东社区卫生服务站 逢星期四上午8:00-11:30

    夏教社区卫生服务站 逢星期五上午8:00-11:30

    夏北社区卫生服务站 逢星期五下午2:30-5:00

    平西社区卫生服务站 逢单周周四下午2:30-5:00

    平洲社区卫生服务站 逢双周周四下午2:30-5:00

    平胜社区卫生服务站 逢每月15日下午2:30-5:00

    (二)桂城片区——咨询电话:86390968

    社区卫生服务站    时间

    叠滘社区卫生服务站 逢周一下午2:30—5:00

    育桂社区卫生服务站 逢周一至周六上午8:00—11:30

    石石肯社区卫生服务站 逢周四、周五下午2:30—5:00

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 珠江时报社 合作伙伴:方正爱读爱看网