第14版: 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年07月11日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

宅基地违建房不可租

 

    新市民租违建的宅基地出租屋无法办居住证,无法享受积分入户入学等

    在南海,!市民在选择出租房的过程中,一定要向房东了解清楚出租房的详细情况,租房要避开宅基地违建房,否则限期搬离,断水断电。

    租房前切记看两证

    据悉,新市民租住违建的宅基地出租屋是无法办理居住证的,无法享受各种为新市民提供的便利,例如积分入户、积分入学、政务服务等。市民租房前一定要查看《出租屋租赁备案证明》及《出租屋租赁登记证明》,避免租到宅基地违建房。

    面对“躺着能赚钱”的诱惑,不少宅基地权属人会选择铤而走险。对于经济相对宽裕的人来说,的确能够独立支撑建设的成本。但对于一些经济相对紧缺的人来说,他会通过借贷的方式去实现。有部分不法分子看中了其中的商机,选择与这些宅基地权属人私相授受,一方出资一方出地,共同违建大面积或者超高层的建筑物

    出租,然后按照比例进行收益分成。

    对于这些一心想“躺着赚钱”的包租公们,将没有出租屋租赁(备案)证明的房屋进行出租,就如同开一辆无牌无证的汽车上路。一旦发生意外,不但得不到法律的保障,更需要负上相应的法律责任,有聪明头脑的你,一定要把相关手续办齐办好,才能够安心出租。

    违规出租屋会被停水停电

    为进一步加强南海区出租屋综合治理,不让宅基地违建房进入出租屋市场,去年南海区人民政府制定并印发了《佛山市南海区出租屋综合治理及公共服务准入机制工作方案》(南府办函〔2018〕209号)(下简称方案)。该方案中明确要求,各镇(街道)作为出租屋管理的主责单位,村(社区)作为具体

    实施单位,与各职能部门形成齐抓共管、综合治理的工作模式,加大对出租屋的处罚力度。

    该方案中明确各职能部门的工作职责:国土部门负责查处出租屋涉嫌的违法用地行为,实施相关督查检查、行政处罚等工作。城管执法部门负责对未依法办理规划审批手段的违法出租屋类建筑进行查处。安全生产部门和消防部门,依照

    职能对出租屋进行监管。违建宅基地建筑物存在超高超面积等问题,既不符合消防标准,又不符合安全生产的要求,是不能够对外出租的。供电部门负责制定出租屋用电申请的标准和要求,对出租屋提供用电安全诊断服务,对违规出租屋采取停电措施。供水部门也按照服务标准,对违规的出租屋采取停水措施。 撰文/整理陈雅静

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

丹灶有为周报