第04版:特别策划 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年07月11日 星期四  
放大 缩小 默认

丹灶镇 2018-2019年度
“优秀党员户联系小组”

 

    东联社区拾陈经济社党支部户联系小组开展活动现场。

    仙岗经济社党支部开展村居议事活动。

    石联社区梅庄经济社党支部户联系小组入户慰问党员群众。

    塱心村张家经济社党支部户联系小组活动现场。

    银河社区苏村经济社党支部户联系小组开展慰问活动。

    东升社区和平经济社党支部户联系小组。

    丹灶社区丹灶经济社党支部户联系小组。

    罗行社区黄家经济社党支部户联系小组。

    沙滘社区沙滘村集体经济组织党支部户联系 小组。

    金宁社区桂丹颐景园党支部开展团建 活动。

    》东联社区拾陈经济社党支部户联系小组

    干群沟通无断点群众诉求零延误

    垃圾处理、街灯未亮、低洼积水、就诊困难……这些常见的生活琐事,却是东联社区拾陈经济社党支部户联系小组细心牵挂、急于解决的大事。把村民反映的小事做到位、做入心,是该联系小组听民智、缓民忧的真实写照。

    一直以来,拾陈经济社党支部户联系小组坚持常态化联系群众。小组在日常中通过各种机会和途径入户走访,收集群众意见和建议,并及时向社区党委反馈情况,切切实实地解决居民群众反映的热点难点问题。

    2018年夏天连连暴雨,得知拾陈后便氹池塘由于临近河涌淤塞而水溢,危害到周边

    农田作物的问题后,拾陈经济社党支部户联系小组立即着手安排人员清淤排水,及时保护农用地;一年前,户联系小组在入户探访中得知,家住拾陈经济社26巷的麦姨因意外瘫痪在床,户联系小组除了帮其联系家庭医生外,还坚持每月风雨无阻2次入户探访,实时了解麦姨家的生活近况和需求……

    这些仅是拾陈经济社党支部户联系小组服务群众的一个缩影。一直以来,面对村民的诉求,户联系小组第一时间响应,以最快的速度解决,真正实现了从走近群众到走进群众的转变,释放出丹灶基层党建的创新活力。

    》仙岗社区仙岗经济社党支部户联系小组

    “户联系”融入村居建设焕发基层善治新活力

    仙岗社区仙岗经济社党支部户联系小组始终坚持党建引领,以古村活化和美丽文明村居创建工作为主线,以党员志愿服务为抓手,以协助村社解决村政管理为着力点,聚力推进党员“户联系”工作。

    仙岗村是广东省第二批历史文化名村、佛山市第二批古村活化示范单位。在建设美丽文明村居、实施乡村振兴的号角声中,仙岗经济社党支部不断深入开展党员“户联系”工作,涌现一批政治立场坚定、党务知识过硬、积极服务群众的党员骨干,他们创新工作方式,主动积极融入村居工作,密切联系群众。

    每逢重大节庆,村中都会举行极具特色的民俗文化活动,在这些活动上,仙岗经济社党支部青年党员担当起志愿者、导赏员等角色,让更多市民、游客了解党建引领给仙岗带来的蝶变。

    仙岗经济社党支部户联系小组开展“户联系”工作以来,与群众的沟通多了、互动多了,为群众提供了固定参与公共事务的渠道,解决了群众最关心的环境整治、村居建设等问题。双方的信任感强了,基层治理也更畅顺了。

    》石联社区梅庄经济社党支部户联系小组

    联系群众出实招增设公交赢民心

    每月第一个星期日或节假日,石联社区梅庄经济社党支部户联系小组都会走进旧村的困难群众、独居老人家中送靓汤、聊家常。这堂每月必修课,实现了户联系小组带动党员干部服务群众零距离。

    该经济社有28名党员、23名村民代表,有10名具有经济社党员和代表双重身份。在驻点联系的基础上,以送靓汤入户的家常形式,梅庄经济社党支部使每名党员都联系着群众,进家门、听呼声、解难题、暖民心。

    几年前,梅庄经济社由于地处偏僻位置,没有开通公交车。街坊群众若要外出,需先步行30分钟到达社区居委会门前的石联公交站,对于行动不便的老人来说出行十分困难。在了解到群众的实际困难后,梅庄经济社党员代表向石联居委会反映群众诉求,经过多方协调,开往丹灶城区的丹12公交车在梅庄经济社增设停站点。

    开展“户联系”工作的这3年来,梅庄经济社党支部户联系小组通过走访入户、志愿服务等多种形式,连接着千家万户,尤其是为独居老人提供了深交流、常陪伴等暖心服务,搭起党群连心桥,成为群众身边的“贴心人”。

    》塱心村张家经济社党支部户联系小组

    党员栽培公益果蔬 架起党群“连心桥”

    在塱心村的大街小巷里,经常会见到身穿红马甲的党员志愿者活跃的身影,他们成为村里独居老人家中的“常客”。以开心农场为平台,塱心村张家经济社党支部户联系小组发动热心于村务管理的党群骨干、爱心企业家等组成一支塱心飞翔志愿服务队,负责蔬果管养派发,送菜入户收集群众意见。

    张家经济社党支部户联系小组在一次送菜入户中了解到,独居老人家中线路老化,存在安全隐患,户联系小组立即向上级传达并联系帮扶公司。不到2个月,所有电路已翻新改造好,独居老人用上放心电、安全电。

    截至今年6月,塱心村党员累计入户走访672户群众,送出蔬菜超1.2吨,收集意见建议56条,解决群众反映的民生急事难事32件,化解家庭邻里矛盾5宗。开展服务以来,党员户联系工作获得群众更多的理解和支持,在基层的影响力日渐增强。

    》银河社区苏村经济社党支部户联系小组

    设立“党员户联系帮扶资金”激励党员结对帮扶办实事

    丹灶镇的每一个村居,家家户户都有一个来自党组织的“联系人”。银河社区苏村也是如此。

    经济社以党员所居住的辖区作划分,分为4个小组并分别设立1名小组长,由小组长负责带领辖区内的党员开展联系群众工作,以年轻党员为核心、年老党员为辅助的模式实行“户联系”。

    苏村经济社党支部户联系小组积极履行深化党员户联系工作职责,常态化开展联系服务群众活动,每月联系3—5户群众、定期开展志愿服务、每名党员做到敢于亮党员身份、力所能及为群众讲解最新政策、主动帮助群众解决实际问题等。

    为更好地激发党员参与热情,党支部积极参与社区党组织推行的“微公益菜园”行动,“承包”划分的“责任田”,建立以老党员为核心的农耕小组,种植时令蔬菜,连接志愿者资源,利用户联系活动日开展一对一送菜服务,并将盈余的农产品进行义卖,所得款项列入党员户联系帮扶资金。

    》东升社区和平经济社党支部户联系小组

    共过“政治生日”不忘入党初心

    莫道桑榆晚,红霞尚满天。东升社区和平经济社的老党员们,满头白发,仍心怀赤子之心;老骥伏枥,用一生践行忠诚。东升社区和平经济社党支部户联系小组在基层工作中,随处可见老党员与年青党员用实际行动,彰显党员的先锋形象,诠释党员的奉献精神。

    从2019年开始,为促进年青党员和老党员的联系,东升社区和平经济社结合社区党总支部的“善联·乐治”党建工程和党员户联系工作,开展“蛋糕融情”计划,由和平经济社支部书记为组长,在每月的第一个星期二带领支部全体支委、党建指导员等19名青年党员,为老党员送上蛋糕和社区党组织

    自制的政治生日卡,在为老党员庆生的同时,更是让老党员铭记自己的入党时间,不忘入党初心!

    一个蛋糕送入户,甜蜜滋味润心田。截止今年六月,已送出蛋糕15个,联系党员15户,组织青年党员落户约120人次,沟通联系党员和群众约80余人。

    在党建引领下,东升社区和平经济社党群关系密切,户联系小组定期进行探访、慰问等服务群众的活动,党员队伍总会走在前面,为群众送去节日的问候和贴心的关爱与温暖。在每一份关爱之中,户联系小组变成具有凝聚力和向心力的党群队伍,营造出党群合力和谐东升、崇善和平的氛围。

    》丹灶社区丹灶经济社党支部户联系小组

    凝心聚力解民忧赢得群众啧啧称赞

    丹灶社区丹灶经济社党支部户联系小组通过党员骨干的积极带头作用,凝心聚力贴心服务,常态化联系服务群众,将党员户联系工作落到实处,深入细节。

    户联系小组坚持常态化联系群众,通过入户走访、收集群众意见和建议等方式,了解群众日常反馈问题,获知群众生活所需,并及时向社区党委反馈情况,切切实实地解决居民群众反映的热点难点问题。

    户联系小组通过探访走入千家万户,用关爱温暖群众内心。丹灶经济社党支部户联系小组党员骨干发挥积极带头作用,定期到独居老

    人家中探访,为老人送上水果、饼干,陪孤寡老人聊天解闷、做家务,让老人感受到社区大家庭的温暖;每逢慈善募捐月活动,党员骨干们积极发挥带头作用,出钱又出力,顶着烈日酷暑向周边居民、商铺派发传单,发动爱心人士献出自己的爱心。

    黎岗头片区道路破损及缺少公共厕所的问题一直是居民心中的诟病,户联系小组通过调查民意和了解群众所需,进行多方协调沟通和资金筹集,进而开展了大规模的环境整改提升,如今黎岗头的道路拓宽、公园整洁、池塘干净靓丽,有效缓解民忧,赢得群众啧啧称赞。

    》罗行社区黄家经济社党支部户联系小组

    发挥党员模范作用 服务群众零距离

    罗行社区黄家经济社党支部户联系小组成员由现任党支部书记、社长、罗行社区退休书记、女性党员组成,组员团结协作坚持服务群众零距离的理念,分片包干联系经济社内75户家庭,并获得了群众们的认可。

    基于对户联系小组的信任,群众遇到问题和困难都会对其反映,说出自己的意见和看法,小组成员认真听取意见、积极解决群众的诉求,为经济社办实事办好事。如今,走进黄家经济社牌坊,映入眼帘的是宽敞的道路和整洁的街面环境。谁能想到在此之前,这里是一片杂乱无章的竹林和香蕉园,蚊虫孳生,是群众的心头病。

    居住环境变美,有效提高群众的生活质量,群众的安全、健康、环境等意识也不断提升,户联系小组抓住契机,面向群众做好政策宣传,提高群众对村内工作的认同和支持。以“三清理三整治”行动为例,户联系小组与社区“三三”整治行动组一起入户政策宣讲,动员村民清理房前屋后杂物,获得村民们一致支持,党员志愿者发挥带头作用,以身作则将屋前屋后杂物统一清理,获得了群众的大力支持,整治工作得以如期完成。

    》沙滘集体经济组织党支部户联系小组

    榕树头下议民生 党群融合共发展

    “榕树头下议民生,社区善治齐行动。”听取民意、了解民生是沙滘集体经济组织党支部户联系小组一直以来的工作方向,户联系小组结合社区中心工作及群众需求开展政策宣讲、入户探访慰问、议事厅、党员志愿服务等户联系活动,了解群众所想、听取群众心意、解决群众诉求。

    沙滘集体经济组织党支部户联系小组工作形式多样,其中“榕树头议事厅”最为典型。沙滘社区打造了一支社区“党员+干部+居民”的志愿服务队,以社区焦点议题为主线,倡议居民参与社区决策、民风建设、民情收集、政策宣传等,并积极参与社区志愿活动。通过户联系活动,群众能多了解政策,党员干部多了解社情民意,干群关系更密切。

    2016年10月至今,沙滘社区已开展榕树头议事厅40期,联系党员群众超1500人次,收集乡村振兴工作构想28个、民生事项建议48条,解决热点难点问题26个,促成环村道路、社区幸福院、大市政管理等10个重点民生项目的落实。

    》金宁社区桂丹颐景园党支部户联系小组

    创新“党建+楼宇”工作模式 打通服务群众“最后一米”

    基层党建的“最后一公里”不只在社区,更在楼宇小区。在金宁社区,有一个住有7500户居民的楼宇小区——桂丹颐景园,这里成立了社区首个楼宇小区党支部,率先把社区党建工作下沉到楼宇小区,打通城市基层党建“神经末梢”,将服务管理阵地延伸至城市基层每个角落,打通社会治理的“最后一公里”,补位服务群众的“最后一米”。

    小区党支部成了小区建设的“发动机”。“三三”整治工作、拒绝高空砸物宣传、文明养宠宣讲、小区晚会等,由党员发起、组织的小区活动在桂丹颐景园精彩绽放。通过定期开展小区户联系、党员议事会、党员培训等活动,呼应了小区实际和业主需求。

    一段时间下来,党员成为了住户的贴心人,并且带动了普通群众参与志愿服务和活动,组建起一支颐景园守护队,实现了“自我变革”。今年的“三三”整治行动在党支部的宣传和带领下,每家每户主动清理楼道堆积物,另外小区志愿者也会定期巡查,发现环境问题及时上报,如今小区及周边环境得到了很大改善。

    一个支部一座堡垒。桂丹颐景园党支部党员主动担当小区“领头兵”,通过组建志愿服务队,争当民情收集者、政策宣传者、纠纷调解先锋者,党支部通过潜移默化团结凝聚党群力量,实现以一人影响一户、以一户带动一片的目标,将党建触角延伸到家门口,有效激活了基层党组织的“神经末梢”。

    策划/统筹 李阳

    撰文//摄影 吴玮琛 肖越群 陈雅静

放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

丹灶有为周报